오늘BI

Home : 개인정보취급방침

개인정보취급방침

‘오늘’서비스 이용에 관한 정책 입니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1) 비회원 :
    비회원으로 상품을 구입을 하신 경우, 비회원께서 입력하신 주문자 정보 및 수령인 정보는 대금결제 및 상품 등의 배송에 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다. 비회원의 개인정보를 오늘(ONEUL) 회원과 동일하게 보호합니다.
    • - 필수 : 인증정보 (아이핀 사용자 경우 아이핀 인증정보)
    • - 선택 : 이름, 전자우편주소, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 상품 배송인 및 수신인 성명, 주소, 연락처
  2. 2) 간편 회원가입 :
    - 필수 : 이름, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 생년월일, 성별, 전자우편주소, 가입인증정보
  3. 3) 실명확인 회원가입
    • - 필수 : 이름, 아이디, 닉네임, 인증정보 (아이핀 사용자 경우 아이핀 인증정보), 비밀번호, 생년월일, 성별, 전자우편주소, 휴대전화번호, 주소, 법정대리인 정보 및 가입 동의 정보, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI)
    • - 선택 : 전화번호, 결혼여부, 직업, 회사전화, 회사주소, 방문경로, SMS 수신
  4. 4) 법인회원
    • - 담당자 필수 : 이름, 인증정보 (아이핀 사용자 경우 아이핀 인증정보), 닉네임, 비밀번호, 생년월일, 성별, 전자주소, 휴대전화번호, 전화번호, , 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI)
    • - 법인 필수 : 아이디, 법인명, 사업자등록번호, 대표자명, 대표전화번호, 대표전자우편주소, 업태, 업종, 주소
  5. 5) 유료서비스 이용 시
    • 만19세 미만 미성년자의 경우 법정대리인 정보, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제 휴대폰정보, 결제 전화번호정보
  6. 6) 유료 결제 시 수집하는 정보
    • - 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
    • - 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
    • - 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
    • - 상품권 이용 시 : 상품권 번호
  7. 7) 상품 배송의 경우
    • 상품 배송인 및 수신인 성명, 주소, 연락처
  8. 8) 서비스 이용과정 중 수집 정보
    • - 서비스 이용기록, 불량이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보, 결제기록, 이용정지 기록, PC사양정보
    • - 무선단말기 내 설치된 정보수집용 프로그램을 통한 수집정보 : 무선단말기 내 어플리케이션 추가/삭제 정보, 콘텐츠 이용이력 등
  9. 9) 개인정보 수집방법
    • 홈페이지 회원가입, 서비스 이용, 서면 양식, 회원정보 수정, 전화, 팩스, 상담 게시판, 경품 행사 응모, 배송 요청을 통한 수집

2. 개인정보 수집에 대한 동의

  1. 1) 회사는 회원의 개인정보 수집과 관련하여 회원등록 시 이용약관 및 개인정보취급방침에 대한 동의 절차를 마련하여, 회원이 “동의” 버튼을 클릭함으로써 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
  2. 2) 회사는 회원이 동의한 범위를 넘어 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 회원의 추가적인 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 회원에게 개별적으로 홈페이지, 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당 사항을 고지 합니다.

3. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사가 수집한 개인정보의 수집 및 이용 목적은 다음과 같습니다.

  1. 1) 회원관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만 14세 미만 미성년자 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 만 18세 미만 이용자의 회원 가입 시 동의 여부 확인, 법정대리인 본인 확인, 불만처리 등 민원처리, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달
  2. 2) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산
    콘텐츠 제공, 구매 및 요금결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
  3. 3) 마케팅 및 광고에 활용
    신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 회사 내부 방치에 의한 정보보유 사유
    1) 부정이용기록
    • - 보존이유 : 불량 이용자의 재가입방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조
    • - 보존기간 : 1년
  2. 관련법령에 의한 정보보유 사유
    1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    • - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 5년
    2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    • - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 5년
    3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    • - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 3년
    4) 본인확인에 관한 기록
    • - 보존이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    • - 보존기간 : 6개월
    5) 웹사이트 방문에 관한 기록
    • - 보존이유 : 통신비밀보호법
    • - 보존기간 : 3개월

5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1) 파기절차
    • - 회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(4. 개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 동안 저장된 후 파기됩니다.
    • - 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 2) 파기방법
    • - 종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 합니다.

6. 개인정보의 제공 및 공유

  1. 1) 회사는 회원의 개인정보를 “개인정보 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 제 3자 또는 기관에 제공하지 않습니다.
  2. 2) 다음의 경우에는 예외로 합니다.
    • - 회원이 사전에 동의한 경우
    • - 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우
    • - 주문상품 배송 시 업무상 배송업체에게 최소한의 배송 정보를 제공하는 경우
    • - 전기통신기본법, 전기통신사업법 등 관계 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    • - 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  3. 3) 회사는 휴대폰/ARS 결제와 관련하여 고객의 이의제기 등 분쟁이 발생하여 휴대폰/ARS 결제중재센터의 요청이 있는 경우 분쟁의 해소를 위해 휴대폰/ARS 결제중재센터가 요청하는 범위에 한해 이용자의 정보를 휴대폰/ARS 결제중재센터에 제공할 수 있습니다.
    • - 휴대폰/ARS결제중재센터 (www.spayment.org)
    • - 전화 : 02-563-4033,4012

7. 수집한 개인정보의 위탁

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수탁자 위탁업무 내용 개인정보 보유 및 이용기간
위즈데이타 고객지원 및 고객상담 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
이니시스 신용카드, 무통장입금, 계좌이체 결제 대행
다날 휴대전화, ARS(KT), 문화상품권, 도서문화상품권, 해피머니상품권, 모바일 T-money 결제 대행
SK M&C OK캐쉬백 적립 대행
NICE신용평가정보㈜ 회원 가입 시 실명 확인 대행
가입한 이동통신사 회원 가입 시 본인 인증
가입한 신용카드사 회원 가입 시 본인 인증
한진택배, 대한통운,CJ GLS, 우체국택배 외 기타 택배사 판매자 개인택배 서비스

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  1. 1) 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다.
  2. 2) 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  3. 3) 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  4. 4) 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 회사가 “4. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  5. 9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

    회사는 회원에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위하여 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 “쿠키(cookie)” 등을 운용합니다.

    1. 1) 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      1. 가) 쿠키의 사용 목적
        • - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심 분야 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여정보 및 방문 회수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤형 서비스 제공
      2. 나) 쿠키의 설치/운영 및 거부
        • - 이용자는 쿠키 설정에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
        • - 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
        • - 설정방법 (인터넷 익스플로러의 경우) [도구] > [인터넷옵션] > [개인정보 탭] > [개인정보취급 수준]에서 설정
    2. 2) 무선단말기 내에 설치된 정보 수집용 프로그램은 무선단말기 내에 설치되어 서버의 요청이 있을 때 콘텐츠 이용 기록 등의 정보를 서버로 보내주는 역할을 합니다.
      1. 가) 정보수집용 프로그램 활용 목적
        • - 회원의 취향과 관심분야에 따른 차별화된 정보 및 광고 제공과 타깃 마케팅 및 개인 맞춤형 서비스 제공, 유료서비스 이용 시 이용기간 안내

    10. 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책

    회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    1. 1) 기술적 보호대책
      • 가) 회원의 개인정보는 암호화되어 있어 본인만 알 수 있으며, 개인정보 확인 및 변경도 본인에 의해서만 가능합니다.
      • 나) 회사는 암호화 통신을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 송, 수신 할 수 있도록 하고 있습니다.
      • 다) 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
      • 라) 회사는 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 최신 백신프로그램을 이용하여 회원의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
      • 마) 회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 이외 시스템적인 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
    2. 2) 관리적 보호대책
      • 가) 회사는 개인정보 책임 관리자 외에는 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
        • - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅업무를 수행하는 자
        • - 개인정보고충 처리 부서 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
        • - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
      • 나) 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육을 실시하고 있습니다.
      • 다) 개인정보 관련 취급자에 대한 보안서약서를 통하여 직원에 의한 개인정보 사고에 대한 책임을 명확하게 하고 있으며, 개인정보 관련 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있고 또한 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임도 명확하게 정하고 있습니다.
      • 라) 회사는 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 최선을 다하고 있지만 인터넷 상의 데이터 전송은 완벽한 안전을 보장 받을 수 없으며, 이러한 위험에 따른 책임은 회사 및 그 회원이 함께 부담하여야 합니다.
      • 마) 회사 및 대행사의 기술적인 노력에도 불구하고 회원의 부주의 및 기본적인 인터넷 네트워크 상의 위험성에 의해 발생하는 개인정보의 유출 및 훼손으로 인한 분쟁에 대해 회사는 책임을 지지 않습니다.

    11. 링크사이트

    1. 1) 본 서비스는 고객에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 본 서비스는 외부 사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 진실성, 유용성 등에 대해 책임지지 않으며 어떠한 보증도 하지 않습니다.
    2. 2) 본 서비스가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우, 해당 사이트의 개인정보 보호정책과 본 서비스는 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 반드시 검토해 보시기 바랍니다.

    12. 개인정보에 관한 민원서비스

    회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

    이용자는 회사의 서비스를 이용 시 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 1. 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)
    2. 2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
    3. 3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
    4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

    13. 부칙

    회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

    • 1) 회사는 본 개인정보취급방침을 변경하는 경우 적용일자 및 변경사유를 명시하여 현행 개인정보취급방침과 함께 적용일자 7일 이전부터 서비스 화면에 공지할 것입니다.
    • 2) 회사가 제1항에 따라 변경 내용을 공지 또는 통지하면서 변경 적용일까지 거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 된 것으로 본다는 뜻을 공지 또는 통지하였음에도 불구하고 회원이 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 회원이 변경 내용에 동의한 것으로 봅니다.

    개정일 : 2013년 2월 28일

    시행일 : 2013년 3월 7일

서울 용산구 한강로 3가 40-456 대원미디어(주) 통신판매업신고:제 용산 04838호
사업등록번호 : 106-81-03487 사업자대표:정욱 개인정보책임관리자:운영팀
대원미디어 CopyrightⓒDAEWON MEDIA C0., LTD. All Rights Reserved.